Развитие коммуникативно – речевой деятельности детей дошкольного возраста посредством игр и упражнений


Авторы: Макарова Е. В., Анисимова И. В., Ворнавская Н. Ф.

Библиографическое описание статьи:
Макарова Е. В., Анисимова И. В., Ворнавская Н. Ф. Развитие коммуникативно – речевой деятельности детей дошкольного возраста посредством игр и упражнений // Образовательные проекты «Совёнок» для дошкольников. – 2019. – № 26. – ART 26099. – URL: http://www.kids.covenok.ru/26099.htm. – Гос. рег. Эл No ФС77-55136. – ISSN: 2307-9282.

Аннотация:
В докладе представлены формы работы с детьми по развитию коммуникативно-речевой деятельности. Доклад будет полезен воспитателям ДОУ

Ключевые слова:
коммуникация, речь, игры и упражнения

Полный текст:
Коммуникативная компетенция рассматривается как базисная характеристика личности дошкольника, как важнейшая предпосылка благополучия в социальном и интеллектуальном развитии. В освоении специфических детских видов деятельности – коллективных игр, конструирования, детского творчества.
Речь – важнейшая психическая функция человека, область проявления присущей всем людям способности к познанию, самоорганизации, саморазвитию, к построению своей личности, своего внутреннего мира через диалог с другими личностями, другими культурами.
В ряду проблем речевого развития выделены два основных: речетворчество и диалог, как важнейшие составляющие речевой самодеятельности, важнейшие сферы саморазвития личности.
Коммуникативная компетенция предполагает знание языка (фонетики, лексики, грамматики), умения использовать его в разнообразных ситуациях (приветствие, прощание, обхождение, бытовой разговор, устный рассказ).
Обмен информацией (коммуникация) составляет важный аспект общения. Но при этом важно понимать, что коммуникация – это обмен личностно значимой информацией. Ребенок как партнер по общению должен свободно выражать собственное мнение, свое отношение к окружающему миру. Он имеет право на инициативу в общении со взрослыми, имеет право уходить от неинтересного общения.
Но, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в общении с другими людьми (сверстниками, взрослыми), ему необходимо быть общительным, коммуникабельным.
К сожалению, в настоящее время назрели серьезные проблемы. В век компьютеризации, взрослые почти перестали общаться со своими детьми, в результате чего детям трудно дается и общение со сверстниками.
Основная задача педагога детского сада – воспитать коллектив, в котором отношения между детьми должны базироваться на основе гуманизма и товарищества. Поэтому работу по совершенствованию игровой деятельности и межличностных отношений мы строим таким образом.
Во-первых, создаем в группе положительный эмоциональный микроклимат; во-вторых, обогащаем игровой сюжет, это помогает им формировать умение логически завершать начатое, опираясь на активность детей; в–третьих, подводим детей к мысли: «Вы должны справедливо оценивать поступки товарищей»; в-четвертых, наблюдая за детьми обязательно поощряем застенчивых, успокаиваем вспыльчивых, возбудимых.
Дети приходят в детский сад и здесь необходимо создать условия для жизнерадостного настроения и хорошего отношения к друг другу. И такому общению способствует игра; помогает сблизить, объединить детей внутри детского коллектива.
Мы регулярно проводим такие совместные игры, и это не только обогащает ребят впечатлениями, но и дает новый социальный опыт. Такие игры, как забавы, хороводы удовлетворяют потребность детей в движении, общении.
Особенно благоприятные условия для установления контактов со сверстниками создаются в игре - драматизации, где дети принимают на себя роли и разыгрывают ролевые диалоги. Например, такие игры-драматизации как «Пузырь, Соломинка и Лапоть» (по русской народной сказке) и «Змея и рыба» (по армянской сказке). После показа игры-драматизации мы проводим беседы, которые помогают им лучше разобраться в характерах героев произведений, оценивать их действия и выразить свое отношение к происходящим событиям.
Большое значение в становлении коммуникативной функции речи имеет общение детей со сверстниками. Широкое поле детского общения имеет сюжетно-ролевая игра, также в процессе коллективных игр – занятий и дидактических игр парами мы формируем у детей умение обозначать словом условные действия (словарь), формировать свои мысли, желания, переживания (фразовая речь), налаживать игровое и словесное взаимодействие (диалог).
Игру можно использовать как средство формирования способности к общению, и именно с помощью игры педагог способен помочь ребенку установить контакт с окружающим миром, а также со сверстниками и взрослыми.

Используемая литература:
1. Арушанова А.Г. Развитие коммуникативных способностей дошкольников. Методическое пособие.- М. ТЦ Сфера, 2011.
2. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? – М., 2002.
3. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общаться.- Ярославль, 1997.

Комментарии

Нет комментариев
Оставить комментарий