Обобщение опыта работы на тему «Инновационные подходы в организации детской экспериментальной деятельности»
Автор:
Саликова Т. В.
Библиографическое описание статьи:
Саликова Т. В. Обобщение опыта работы на тему «Инновационные подходы в организации детской экспериментальной деятельности» // Образовательные проекты «Совёнок» для дошкольников. – 2017. – № 3. – ART 26008. – URL: http://www.kids.covenok.ru/26008.htm. – Гос. рег. Эл No ФС77-55136. – ISSN: 2307-9282.
Аннотация:
Опыт работы посвящен изучению проблемы детской экспериментальной деятельности
Ключевые слова:
проект,
эксперимент,
экспериментальная деятельность
Полный текст:
Дети по природе своей – исследователи. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребёнка, он настроен на познание окружающего мира, он хочет познавать: рвёт бумагу и смотрит, что получится; проводит опыты с разными предметами; измеряет глубину снежного покрова на участке; объём воды и т.д. Исследовательское поведение для дошкольника – главный источник для получения представлений о мире.
Универсальные умения и навыки исследовательского поведения необходимы в жизни каждому человеку. Поэтому необходимо с детства учить самостоятельно, добывать новые знания и уметь применять их на практике.
Цель исследования: изучить инновационные подходы в организации детской экспериментальной деятельности.
Для достижения поставленной цели мы определили ряд задач:
- Изучить психолого–педагогическую литературу по проблеме исследования.
- Выявить уровень предпочитаемого вида деятельности у старших дошкольников.
- Разработать содержание образовательной работы по организации детской экспериментальной деятельности.
- Разработать методические рекомендации педагогам дошкольных учреждений по организации детской экспериментальной деятельности.
- Создать условия для познавательно-исследовательской деятельности.
Объект исследования: организация детской экспериментальной деятельности.
Предмет: влияние инновационных подходов на организацию детской экспериментальной деятельности.
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что детская экспериментальная деятельность будет осуществляться более эффективно при использовании проектной технологии.
Исходя из цели и задач, наше исследование включало следующие этапы:
На первом,констатирующем этапе исследования (сентябрь 2013 г.) мы изучили и проанализировали научно-методическую литературу, определили методику обследования уровня предпочитаемого вида деятельности у детей (Л.Н. Прохорова «Выбор деятельности»), определили контрольную и экспериментальную группы, провели диагностику уровня предпочитаемого вида деятельности у детей контрольной и экспериментальной групп.
На втором, формирующем этапе (октябрь – апрель) мы разработали и внедрили в экспериментальную группу перспективный план по организации детской экспериментальной деятельности с использованием проектной технологии, составили и реализовали план работы с родителями по детскому экспериментированию, создали в группе предметно-развивающую среду.
На третьем, контрольном этапе (май) мы провели повторную диагностику (по методике Л.Н. Прохоровой «Выбор деятельности») в контрольной и экспериментальной группах детей с целью выявления эффективности разработанного нами перспективного плана, проанализировали полученные результаты.
В педагогическом эксперименте участвовали дети двух групп в количестве 40 человек.
Диагностика проводилась по методике «Выбор деятельности» (Л.Н. Прохоровой). Методика исследует предпочитаемый вид деятельности, выявляет место детского экспериментирования в предпочтениях детей.
Результаты исследования по методике «Выбор деятельности» в экспериментальной группе на этапе констатирующего эксперимента свидетельствуют о том, что при выборе деятельности у детей преобладает выбор в пользу игровой деятельности, а экспериментирование занимает лишь на четвертое место.
Результаты исследования по методике «Выбор деятельности» в контрольной группе на этапе констатирующего эксперимента показал, что у детей также преобладает выбор в пользу игровой деятельности, а экспериментирование находится шестом месте.
На формирующем этапе эксперимента в течение 7 календарных месяцев проводилась образовательная деятельность с детьми экспериментальной группы по реализации разработанного нами перспективного плана по организации детской экспериментальной деятельности с использованием проектной технологии. Нами проводилась специально организованная образовательная деятельность, совместная деятельность по проведению опытов, экспериментов, познавательно-исследовательские проекты, направленные на повышение уровня экспериментальной деятельности детей.
В свободной деятельности детей используем упражнения и проблемные ситуации, затрагивающие разнообразные объекты природы, или же мы подключаемся к уже возникшей деятельности детей, замысел которой часто возникает, как сиюминутное желание действовать с чем-то, делать что-то.
Так на прогулке на участке, замечаем, что на дорожках травы нет. Почему? Пробуем капнуть палочкой, и убеждаемся, что на дорожках земля твердая, а рядом – на обочине – рыхлая. Пришли к выводу: раз такую почву не может раскопать сильный человек, значит и слабым растениям трудно через нее пробиться. Продолжаем прогулку. Так эксперимент прошел незаметно для детей.
Опытно – экспериментальная деятельность пронизывает все сферы детской жизни, в том числе и игровую деятельность. Игра в исследовании часто перерастает в реальное творчество. В своей работе с детьми мы придаем большое значение игровым технологиям, используя дидактические игры: «Угадай по запаху», «Угадай, кто позвал?», «Чудесный мешочек», «Свет» и другие. Словесные игры: "Что лишнее?", "Хорошо-плохо", "Это кто к нам пришёл?" и др. развивают у детей внимание, воображение, повышают знания об окружающем мире.
Также велась дополнительная работа с детьми, которые проявляли особый интерес к исследовательской деятельности.
Для удобства поиска необходимых опытов и экспериментов, нами была проведена работа по систематизации опытов и оформлению картотеки.
ЛАЙДдОдним из условий решения задач по опытно-экспериментальной деятельности в детском саду является организация развивающей предметно-пространственной среды. В группе организован исследовательский центр (мини-лаборатория), где имеется необходимое оборудование для проведения опытов и исследовательской деятельности. Все эти предметы дают возможность проводить всевозможные опыты, а также позволяют детям самостоятельно изучать предметы и явления.
В содержание уголка входит: зона "песка и воды", разнообразные сосуды, природный и бросовый материал, разные виды бумаги, увеличительные стекла, магниты, пипетки, колбы, мерные ложки и стаканчики и т.д. различные крупы, соль, сахар, свечи, совочки, мерные стаканчики.
Для развития творческой исследовательской активности в процессе детского экспериментирования, мы постоянно пополняем мини-лабораторию. Предоставляемые в распоряжение детей новые предметы (например, сетки, полоски резины, куски гофрированного картона и т.д.) вдохновляют их на экспериментирование с использованием этих материалов. Тем самым сохраняется интерес детей к данной деятельности и развивается любознательность.
Экспериментирование тесно связано со всеми видами деятельности. Так, дети проводят собственные исследования по смешению различных цветов, получения нового цвета, создания нового способа рисования.
Также используем творческое экспериментирование - рисование нетрадиционными способами - увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей. Необычные материалы и оригинальные техники привлекают детей тем, что здесь не присутствует слово «Нельзя», можно рисовать чем хочешь и как хочешь, и даже можно придумать свою необычную технику. Дети ощущают незабываемые, положительные эмоции, а по эмоциям можно судить о настроении ребёнка, о том, что его радует, что его огорчает.
Очень тесно связаны между собой экспериментирование и развитие речи. Это хорошо прослеживается на всех этапах эксперимента — при формулировании цели, во время обсуждения хода опыта, при подведении итогов и словесном отчете об увиденном.
Экспериментирование связано и с чтением художественной литературы, так как в процессе экспериментирования большое значение имеет художественное слово, которое помогает организовать, заинтересовать детей, пополнить словарный запас.
Не требует особого доказательства связь экспериментирования с формированием элементарных математических представлений. Во время проведения опытов постоянно возникает необходимость считать, измерять, сравнивать, определять форму и размеры, производить иные операции. Все это придает математическим представлениям реальную значимость и способствует их осознанию. В то же время владение математическими операциями облегчает экспериментирование.
Таким образом, чем больше органов чувств задействовано в познании, тем больше свойств выделяет ребёнок в исследуемом объекте. Следовательно, расширяются его представления, позволяющие ему сравнивать, различать, активно размышлять и сомневаться.
В своей работе мы используем как традиционные методы, так и инновационные.
Традиционные методы, которые прошли проверку временем и широко применяются:
- Наглядные (наблюдения, иллюстрации и др.).
- Словесные (беседы, чтение художественной литературы, использование фольклорных материалов).
- Практические методы. Большое значение придаем ведущей форме деятельности детей – игре (игры-опыты, игры-эксперименты, дидактические игры, сюжетно-ролевые игры с элементами экспериментирования, настольно-печатные игры). Развивать положительные эмоции помогают игры-превращения, фокусы, занимательные опыты.
Инновационные методы, это:
- Метод игрового проблемного обучения, который заключается в проигрывании на занятиях и в совместной деятельности с детьми проблемных ситуаций, которые стимулируют познавательную активность детей и приучают их к самостоятельному поиску решений проблемы.
- В процессе экспериментирования применяем компьютерные и мультимедийные средства обучения, что стимулирует познавательный интерес дошкольников. Намного интереснее не просто послушать рассказ воспитателя о каких-то объектах или явлениях, а посмотреть на них собственными глазами.
- Метод проектов, который позволяет развивать познавательный интерес к различным областям знаний, формировать коммуникативные навыки и нравственные качества дошкольников. Отличительной чертой использования метода проектов является опора на ведущую деятельность дошкольников – игровую. Именно посредством игры вводится проблемная ситуация, а затем осуществляется реализация самого детского проекта.
Включение родителей в процесс развития познавательного интереса детей реализовывалось в следующих формах: оформлена серия наглядной информации для родителей, проведены индивидуальные и групповые консультации, родительские гостиные по обмену опытом семейного воспитания, оформлен раздаточный материал в виде памяток и рекомендаций.
Родители принимают активное участие в пополнении полочки умных книг познавательной литературой и детскими энциклопедиями.
Огромную помощь в оборудовании мини-лаборатории оказали родители. Данная работа заинтересовала их, что позволило сблизить наши позиции в развитии детей. Дома, вместе с родителями, наши воспитанники ставят более сложные опыты, которые в детском саду провести невозможно (по технике безопасности). Например: опыты с растапливанием масла, сахара, изготовление леденцов и т.п.
Таким образом, осуществление поисково-исследовательской деятельности в группе напрямую зависит от интереса детей, от системы планирования педагогического процесса, от создания условий в группе, от качества организации исследовательской деятельности. Вся воспитательно-образовательная работа в нашей группе построена на применении наиболее эффективных методов, активизирующих исследовательскую деятельность детей.
В мае был проведен контрольный эксперимент с целью выявления эффективности проведенного нами формирующего эксперимента.
По результатам исследования по методике «Выбор деятельности» в экспериментальной группе на этапе контрольного эксперимента преобладающим стала экспериментальная деятельность.
В контрольной группе на этапе контрольного эксперимента также произошла незначительная, но все же положительная динамика: экспериментирование передвинулось на четвертое место.
Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента позволил нам количественно подтвердить качественные изменения, которые произошли в организации детской экспериментальной деятельности у детей экспериментальной группы.
Проанализировав полученные результаты мы пришли к выводу, что проведенная нами работа эффективна для развития познавательной активности детей в процессе экспериментальной деятельности. Отмечается положительная динамика по всем критериям овладения детьми старшего дошкольного возраста экспериментальной деятельностью.
Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря систематической работе по детскому экспериментированию, мы смогли заинтересовать детей, у них появился активный познавательный интерес к объектам неживой природы и экспериментов с ними. Дети сами проявляют инициативу и творчество в решении проблемных задач.
Ссылки на источники
- Баранова Е.В. Развивающие занятия и игры с водой в детском саду и дома.- Ярославль: Академия развития, 2009. – 112с.: ил. – (Детский сад: день за днем. В помощь воспитателям и родителям).
- Дыбина О.В., Поддъяков Н.Н., Рахманова Н.П., Щетинина В.В., Ребенок в мире поиска: поисковой деятельности детей дошкольного возраста/ Под ред. О.В. Дыбиной. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 64 с,- (Программа развития).
- Дыбина О.В. Рахманова Н.П., Щетина В.В. Неизведанное рядом: занимательные опыты и эксперименты для дошкольников/ Под ред. О.В. Дыбиной. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.
- Дыбина О.В. Творим, изменяем, преобразуем: занятия с дошкольниками. - М., 2002.
- Дыбина О.В. Что было до…: Игры – путешествия в прошлое предметов. - М.,2013.
- Иванова А. И. Естественнонаучные наблюдения и эксперименты в детском саду. Растения. /Текст/: детская энциклопедия/ А. И. Иванова –М.: ТЦ «Сфера», 2004.
- Ковинько Л. Секреты природы – это так интересно! – М: Линка-Пресс, 2004. – 72с.
- Короткова Н.А. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников/ / Ж. Ребенок в детском саду. 2003. № 3, 4, 5. 2002. №1
- Николаева С.Н. Ознакомление дошкольников с неживой природой. Природопользование в детском саду. Методическое пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2005. – 80 с.
- Новиковская О.А. Сборник развивающихся игр с водой и песком для дошкольников. – СПб.: «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2006. – 64 с.
- Организация экспериментальной деятельности дошкольников: Методические рекомендации / Под общ. Ред. Л.Н. Прохоровой. – М.: АРКТИ, 2003. – 64с.
- Перельман Я.И. Занимательные задачи и опыты. - Екатеринбург, 2005.
- Поддьяков Н.Н. Новые подходы к исследованию мышления дошкольников // Ж. Вопросы психологии. 2009. №2.
- Поддьяков А.И.Комбинаторное экспериментирование дошкольников с многосвязным объектом - «черным ящиком»// Вопросыпсихологии, 2011.
- Поддьяков Н.Н. Творчество и саморазвитие детей дошкольного возраста. Концептуальный аспект. — Волгоград: Перемена, 2010.
- Прохорова Л.Н., Балакшина ТА.Детское экспериментирование — путь познания окружающего мира// Формирование начал экологической культуры дошкольников (из опыта работы детского сада № 15 «Подсолнушек» г. Владимира)/ Под ред. Л.Н. Прохоровой. — Владимир, ВОИУУ, 2001.
- Рыжова Н.А.Игры с водой и песком// Обруч,2007. — № 2.
- Рыжова Н.А. Опыты с песком и глиной// Обруч,2008. — № 2.
- Рыжова Н. А. Волшебница – вода /Текст/ Н. А. Рыжова. – М.: Линка-Пресс, 2007.
- Смирнов Ю.И. Воздух: Книжка для талантливых детей и заботливых родителей. - СПб., 2008.
- Смирнов Ю.И. Огонь: Книжка для талантливых детей и заботливых родителей. - СПб., 2008.
- Соловьева Е. Как организовать поисковую деятельность детей // Дошкольное воспитание. 2005. №1.
- Тугушева Г.П., Чистякова А.Е. Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста: Методическое пособие. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2007. – 128с.
- Тугушева Г.П., Чистякова А.В.Игра-экспериментирование для детей старшего дошкольного возраста// Дошкольнаяпедагогика, 2010. — № 1.
- Цыплякова О. Где же пятый океан? /Текст/ О. Цыплякова// Дошкольное воспитание. – 2006. - № 8.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий