Современные проблемы в воспитании и обучении детей младшего дошкольного возраста
Автор:
Симакова Ю. В.
Библиографическое описание статьи:
Симакова Ю. В. Современные проблемы в воспитании и обучении детей младшего дошкольного возраста // Образовательные проекты «Совёнок» для дошкольников. – 2017. – № 4. – ART 26012. – URL: http://www.kids.covenok.ru/26012.htm. – Гос. рег. Эл No ФС77-55136. – ISSN: 2307-9282.
Аннотация:
В современном обществе большое внимание уделяется воспитанию и развитию детей. Гуманистический подход преобладает над остальными подходами в воспитании. На данный момент существует большое количество психологических и педагогических направлений и школ, занимающихся вопросом всестороннего развития ребенка, индивидуального подхода к его воспитанию и социализации. Несмотря на то, что современный мир меняется и совершенствуется, проблемы все же есть в воспитании и обучение детей младшего школьного возраста.
Современные гаджеты, занятость родителей диктует детям дошкольного возраста пассивное развитие, замкнутость и нарушение психологического здоровья ребенка
Ключевые слова:
проблема,
современность,
дети младшего возраста,
взгляд,
позиция,
решение
Полный текст:
В современном обществе большое внимание уделяется воспитанию и развитию детей. Гуманистический подход преобладает над остальными подходами в воспитании. На данный момент существует большое количество психологических и педагогических направлений и школ, занимающихся вопросом всестороннего развития ребенка, индивидуального подхода к его воспитанию и социализации.
В сравнении с прошлым веком отношение к ребенку в семье, в социуме изменилось. Ушло в прошлое угнетение детской воли, эксплуатация детского труда.
Ученные призывают видеть в ребенке личность, говорить с ним на равных, стыдят родителей за наказания и порицания ребенка, рекомендуют уделять ребенку больше времени, усиленно заниматься развитием качеств и умений ребенка как можно раньше.
Дети 3-4 лет - это в первую очередь "деятели", а не наблюдатели. Опыт активной разнообразной деятельности составляет важнейшее условие их развитие. Поэтому пребывание ребенка в детском саду организуется так, чтобы он получил возможность участвовать в разнообразных делах: в играх, в двигательных упражнениях, в действиях по обследованию свойств и качеств предметов и их использованию, в рисовании, лепке, речевом общении, в творчестве (имитации, подражание образом животных, танцевальные импровизации и т. п.).
Несмотря на то, что современный мир меняется и совершенствуется, проблемы все же есть в воспитании и обучение детей младшего школьного возраста.
Современные гаджеты, занятость родителей диктует детям дошкольного возраста пассивное развитие, замкнутость и нарушение психологического здоровья ребенка.
Как видно из наблюдений ребенок все чаще остается наедине с самим собой.
При поступлении детей в детский сад с родителями было проведено анкетирование, где из этого увидели следующее, что главным наказанием у родителей для ребенка является лишение гаджета (планшета). Что и вызвало интерес для поиска решения данной проблемы.
У детей младшего дошкольного возраста при поступлении в детский сад не богатый словарный запас, но в связи с малым общением ребенка со сверстниками возникает речевой барьер.
Кроха в младшем дошкольном возрасте не умеет общаться со сверстниками и не проявляет в этом интереса.
И задачей воспитателя ставится решение данной проблемы. Для этого вводим в воспитание и обучение, речевые игры, сюжетно-ролевые игры, игры, направленные на взаимодействие и развитие общения между малышами.
Дети младшего дошкольного возраста в современном мире очень талантливы и более ранимы, чем прошлое поколение. Поэтому данный критерий и направил на решение данного вопроса.
Л. Выготский, который разделял мысль про родство педагогики и искусства, говорил, что именно в художественном образе есть «великая сила, которая зажигает чувство, возбуждает волю, поднимает энергию, которая обуславливает и готовит к действию».
Положительный результат в решении данной проблемы нашли в применении драматизации и театрализации.
Основным направлением становления и развития коммуникативной компетентности детей является театрально-игровая деятельность в детском саду. Именно она позволяет развить у ребёнка выразительность речи, повысить уровень его интеллектуальной культуры, воспитать эстетически развитую личность, привить любовь к родной культуре, помочь каждому почувствовать уверенность к себе, выработать у ребёнка эмоциональную отзывчивость, и при этом имеет ярко выраженный оздоровительный характер. Научные исследования и педагогическая практика доказывают, что начало развития творческих способностей приходится на дошкольный возраст.
В этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. Мышление дошкольников более свободно, чем мышление более взрослых детей. Оно более независимо. И это качество необходимо развивать.
Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения потому, что каждое литературное произведение для детей дошкольного возраста всегда имеет нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость). Благодаря театрализации, ребенок не только познает мир, но и выражает своё собственное отношение к добру и злу, приобщается к фольклору, национальной культуре. Поэтому задача приобщения детей к театрализованной деятельности становится актуальной для педагогов дошкольных учреждений.
Дети постоянно находятся в игре, для них это образ жизни, поэтому современный воспитатель органично «встраивает» любую деятельность в детскую игру, что делает образовательный эффект более значительным. Игра стала содержанием и формой организации жизни детей. Игровые моменты, ситуации и приёмы включаются во все виды детской деятельности и общения воспитателя с ребёнком. Воспитатели детского сада наполняют повседневную жизнь детей интересными делами, играми, проблемами, идеями, включают каждого ребёнка в содержательную деятельность, способствуют реализации детских интересов и жизненной активности.
Дети заинтересованы, взаимодействуют и применяют на себя все роли общества, а главное взрослые слышат детей, что для них не маловажно.
Через театрализованные игры и драматизацию реализовываются все специфические методы:
- метод моделирование ситуации (предполагает с детьми создание сюжетов-моделей, этюдов, в которых дети будут осваивать способы художественно-творческой деятельности);
- метод творческой беседы (ведение диалога);
- метод ассоциации (дает возможность побудить у детей воображение и мышление путем ассоциативных сравнений).
В качестве результатов работы по организации театрализованной деятельности детей в ДОУ можно назвать следующие: дети становятся более эмоциональными, более мобильными; учатся понимать искусство и высказывать свои впечатления, открыто и честно. Ребенок умеющий создавать образ на сцене, перевоплощаться и выражать свои эмоции становится эмоциональной, открытой, культурной и творческой личностью.
Эмоционально насыщенная и разнообразная деятельность младших дошкольников в детском саду является основой для решения всех воспитательных задач.
Список используемой литературы:
1. Лямина Г. М. Воспитание детей раннего возраста/ Г. М. Лямина. – М.: Просвещение, 1974.
2. Петрова Т.И. Театрализованные игры в детском саду. – М., 2000
3. Щёткин А.В. Театральная деятельность в детском саду Мозаика – Синтез, 2008 .
4. Развитие воображения и речи детей. М. ТЦ. «Сфера» 2005 год.
5. Музыкальная и театральная деятельность в ДОУ. Под ред. Белой. М:ТЦ. «Сфера» 2005
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий