Проект «Развитие логического мышления у детей дошкольного возраста»


Автор: Домрачева Л. К.

Библиографическое описание статьи:
Домрачева Л. К. Проект «Развитие логического мышления у детей дошкольного возраста» // Образовательные проекты «Совёнок» для дошкольников. – 2017. – № 11. – ART 26040. – URL: http://www.kids.covenok.ru/26040.htm. – Гос. рег. Эл No ФС77-55136. – ISSN: 2307-9282.

Аннотация:
Проект по изучению особенностей формирования логического мышления у детей дошкольного возраста с целью ускорения перехода от наглядно-образного мышления к логическому путем использования специальных средств, обеспечивающих формирование компонентов логического мышления

Ключевые слова:
проект, формирование элементарных математических представлений, логическое мышление

Полный текст:
Тип проект долгосрочный, исследовательский.
Срок реализации – 1 год.
Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, родители, педагоги.
Автор проекта: Домрачева Людмила Константиновна - старший воспитатель.
Форма представления: презентация, мастер-класс для педагогов и родителей.
Актуальность:
Задача развития логического мышления детей дошкольного возраста становится все более актуальной. Элементы логики уже традиционно входят в программу математического образования дошкольников. Дошкольное детство – это период интеллектуального развития всех психических процессов, которые обеспечивают ребенку возможность ознакомления с окружающей действительностью. Ребенок учится воспринимать, думать, говорить; он овладевает многими способами действия с предметами, усваивает определенные правила и начинает управлять собой. Для успешного освоения программы школьного обучения ребенку необходимо не только много знать, но и последовательно и доказательно мыслить, догадываться, проявлять умственное напряжение, логически мыслить. Овладевая любым способом запоминания, ребенок учится выделять цель и осуществлять для ее реализации определенную работу с материалом. Он начинает понимать необходимость повторять, сопоставлять, обобщать, группировать материал в целях запоминания.
Для того чтобы более качественно подойти к решению данной проблемы, мной были изучены работы выдающихся педагогов – психологов: Л.А. Венгер, А.А. Столяра, Л.Ф. Тихомировой, Б.И. Никитина, З.А. Михайловой, Е.В. Колесниковой. С точки зрения современной концепции обучения самых маленьких детей не менее важным, чем арифметические операции, для подготовки к усвоению математических знаний является формирование логического мышления. Детей необходимо учить, не только вычислять, измерять, но и рассуждать.
Логическое мышление – это умение оперировать абстрактными понятиями, это управляемое мышление, это мышление путём рассуждений, это строгое следование законам неумолимой логики, это безукоризненное построение причинно-следственных связей. Мыслительные операции разнообразны. Это анализ и синтез, сравнение, абстрагирование, конкретизация, обобщение, классификация.
Мыслительная деятельность всегда направлена на получение какого-либо результата. Ребенок анализирует предметы, сравнивает их, абстрагирует отдельные свойства с тем, чтобы выявить общее в них, чтобы раскрыть закономерности, управляющие их развитием, чтобы овладеть ими. Известно, что ребенок рождается, не обладая мышлением. Чтобы мыслить, необходимо обладать некоторыми чувственным и практическим опытом, закрепленным памятью. Основным условием развития мышления детей является целенаправленное воспитание и обучение их. В процессе воспитания ребенок овладевает предметными действиями и речью, научается самостоятельно решать сначала простые, затем и сложные задачи, а также понимать требования, предъявляемые взрослыми, и действовать в соответствии с ними.
Развитие понятий, суждений и умозаключений происходит в единстве с овладением, обобщением и прочим. Успешное овладение мыслительными операциями зависит не только от усвоения знаний, но и от специальной работы педагогов в этом направлении. На основе наглядно – действенной формы мышления начинается складываться наглядно – образная форма мышления. Вместе с тем, дети становятся способны к первым обобщениям, основанным на опыте их первой практической предметной деятельности и закрепляющемся в слове. Ребенку в этом возрасте приходится разрешать все более сложные и разнообразные задачи, требующие выделения и использование связей и отношений между предметами, явлениями, действиями. В игре, рисовании, конструировании, при выполнении образовательных и трудовых заданий он не просто использует заученные действия, но постоянно видоизменяет их, получая новые результаты.
Работа над данным проектом состоит:
- в подборе и систематизации разного рода игр, пособий, литературы;
- в комплексном использовании занимательного дидактического материала (математического содержания) через организацию игровой деятельности (или организацию разнообразных форм детской деятельности).
Ведущая идея: Овладение логическими формами мышления в дошкольном возрасте способствует развитию умственных способностей и необходимо для успешного перехода детей к школьному обучению.
Цель проекта: изучить особенности формирования логического мышления у детей дошкольного возраста и ускорение перехода от наглядно-образного к логическому мышлению путем использования специальных средств, обеспечивающих формирование компонентов логического мышления.
Объект проекта: процесс развития логических приемов мышления сравнения, классификации и сериации у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет работы: содержание педагогической работы по развитию логических приемов мышления сравнения, классификации и сериации у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза проекта: развитие логических приемов мышления, сравнения и классификации у детей старшего дошкольного возраста будет характеризоваться динамикой при целенаправленной и систематической организации комплекса игр.
Задачи:
  1. Изучить литературу по проблеме развития логического мышления
  2. Провести обследование уровня развития логического мышления у детей дошкольного возраста
  3. Составить перспективный план работы по развитию логического мышления средствами логико-математических игр и упражнений с учетом результатов обследования.
  4. Организовать работу с детьми по развитию логического мышления в соответствии с перспективным планом.
  5. Провести повторное обследование с целью возможной коррекции плана.
Методы проекта: наглядные, практические, исследовательские, мониторинговые.
Данный проект осуществляется:
- с детьми — в специально организованной деятельности, совместной деятельности взрослого и ребенка или подгруппы детей, самостоятельной детской деятельности;
- с педагогами — в условиях проведения активной методической работы;
- с родителями — в просветительской работе, в специально организованной открытой совместной деятельности.
Ожидаемые результаты
У детей:
- Сформированность навыков и умений детей: строить грамотные рассуждения, обдумывать и планировать свою деятельность, предвидеть конечный результат.
- Сформированность навыков самостоятельного поиска решений.
- Развитие психических процессов: внимание, память, логическое мышление, умение творчески подходить к решениям поставленных задач.
- Сформированность навыков использования полученных знаний в практической деятельности.
- Развитие у детей умения внимательно выслушивать, анализировать информацию, сопоставлять условие задачи с вопросом и обосновывать свои суждения.
У родителей:
- Повышен интерес к развивающим играм.
- Активное участие в совместной деятельности по развитию логического мышления у детей.
Критерии измерения результатов:
Диагностика по методике экспресс-диагностики интеллектуальных способностей детей 5-7 лет (МЭДИС) Е. И. Шеблановой, И. С. Авериной, Е. Н. Задориной.
Этапы реализации проекта и план работы
1 этап – подготовительный.
2 этап – работа с детьми (организованная образовательная деятельность в игровой форме, дидактические игры, логико-математические игры, ребусы, лабиринты и т.д.):
- работа с семьей (круглый стол с родителями, анкетирование, папка передвижка «Игры для развития логического мышления у детей»).
- работа с педагогами (консультации, семинары).
3 этап - подведение итогов.
 
Календарно – тематическое планирование работы с детьми старшего дошкольного возраста

 

Задачи

Средства реализации

Сентябрь

1

Развитие комбинаторных способностей путём комбинирования цвета и формы.

«Сложи узор» (кубики Никитина), «Коврик» (палочки Кюизенера).

2

Развитие наблюдательности, творческого воображения.

Игры на поиск недостающего элемента: «Чего не хватает» и другие

3

Развитие пространственного воображения, сообразительности, смекалки.

Игры – головоломки: «Танграм», «Колумбово яйцо», "Волшебный круг" и другие.

4

Развитие умения анализировать свойства изображений, рассказывать о том, что их объединяет

Словесно – логические игры и упражнения: «Что объединяет?» и другие

Октябрь

1

Развитие аналитической деятельности, умения классифицировать объекты.

Игры с блоками Дьенеша.

2

Освоение приёмов конструирования геометрических фигур (алгоритм действий).

«Танграм»

3

Развитие произвольного внимания, зрительной памяти, способностей к решению поисковых задач

«Уникуб»

4

Развитие комбинаторных способностей.

Игры – головоломки со счётными палочками

5

Развитие речи, памяти, внимания.

Словесно – логические игры и упражнения

Ноябрь

1

Развитие умения мыслить пространственными образами (объёмными фигурами).

«Кубики для всех», конструкторы: «Лего» и другие объёмные конструкторы.

2

Развитие умения сравнивать.

«Найди отличия», «Четвёртый лишний» и другие.

3

Развитие речи, внимания.

Логические задачи.

Декабрь

1

Развитие комбинаторных способностей, сообразительности, творческого воображения,

Игры с «цветными числами»

(палочки Кюизенера)

2

Развитие пространственного воображения, сообразительности, смекалки.

Игры – головоломки

3

Развитие аналитических способностей, умения определять результат деятельности.

Игры и упражнения со счетными палочками

4

Развитие речи, мышления

Словесно – логические игры и упражнения: «Закончи предложение», «Дополни ряд».

Январь

1

Развитие пространственного мышления, умения конструировать

«Квадрат Воскобовича»

2

Развитие умения осуществлять зрительно – мысленный анализ

Игры: «Чего не хватает», «Четвёртый лишний».

3

Развитие умения ориентироваться в пространстве в соответствии с планом.

Планы – схемы

4

Развитие речи, мышления.

Словесно – логические игры и упражнения: «Почему один лишний?», «Назови, одним словом».

Февраль

1

Развитие конструктивных способностей, зрительного внимания, умения мыслить образами.

«Геоконт», «Танграм», «Колумбово яйцо» и другие подобные игры.

2

Развитие у детей представления о числе на основе счёта и измерения.

Игры с палочками Кюизенера.

3

Развитие пространственного воображения, сообразительности, смекалки.

Игры – головоломки

4

Развитие речи, мышления.

Словесно – логические игры и упражнения: «Подбери слово по аналогии»

Март

1

Развитие произвольного внимания, зрительной памяти, способностей к решению поисковых задач

«Уникуб»

2

Развитие умения выделять и абстрагировать свойства объекта, сравнивать по заданным свойствам.

Игры с блоками: Дьенеша

3

Развитие аналитических способностей, умения определять результат деятельности.

Игры и упражнения со счетными палочками

4

Развитие слухового внимания, памяти, речи.

Словесно – логические игры и упражнения: «Найди нужное слово», «Лишнее слово».

Апрель

1

Развитие пространственного мышления, умения конструировать

«Квадрат Воскобовича»

2

Развитие пространственного воображения, сообразительности, смекалки.

Игры – головоломки: «Танграм», «Колумбово яйцо», "Волшебный круг" и другие.

3

Развитие умения классифицировать, используя при этом кодовые карточки.

Игры с блоками Дьенеша: «Найди свой гараж», «Найди свой домик», «Дерево»

4

Развитие умения анализировать свойства изображений, рассказывать о том, что их объединяет

Словесно – логические игры и упражнения

Май

1

Развитие умения следовать определённому алгоритму при выполнении цепочки действий.

Игры с блоками Дьенеша: «Построй дорожку», «Необычные фигуры».

2

Развитие математических понятий о составе числа при помощи схем.

Математические загадки, Игры – схемы: «Сколько вместе?», «Сколько осталось?»

3

Развитие находчивости, сообразительности, умения считать.

«Торопись, да не ошибись», «Рассели ласточек», «Примеров много – ответ один»

4

Развитие умения подробно и связно объяснять – в чём сущность отличия или нелепости ситуации

Словесно – логические игры и упражнения: «Четвёртый лишний», «Нелепицы».

 
План совместной работы с педагогами и родителями

Цель: дать информацию педагогам и родителям об основах развития логического мышления у детей старшего дошкольного возраста; приобщить взрослых к взаимодействию и совместной познавательной деятельности с детьми.

 

Взаимодействие с педагогами

Взаимодействие с родителями

1

Семинар «Особенности развития логического мышления у детей»

Подбор игр и литературы по развитию логического мышления у детей дошкольного возраста.

Анкетирование «Логическое мышление»

 

2

Консультация «Словесно-логическое мышление»

Подбор игр и литературы по развитию словесно-логического мышления у детей дошкольного возраста

Семинар «Особенности развития словесно-логического мышления у детей»;

 

3

Семинар «Развитие логического мышления у детей дошкольного возраста посредством занимательной математики»

 Папка передвижка «Игры для развития логического мышления у детей»

4

Мастер-класс «Применение игр Никитина Б.И. и Воскобовича в работе с детьми дошкольного возраста»

Круглый стол «Развитие логического мышления детей старшего дошкольного возраста»

5

Открытое мероприятие
Выставка игр по развитию логического мышления у детей дошкольного возраста

 
Результаты проекта
Способность мыслить последовательно, по законам логики, умение сочетать мысли по определенным правилам складываются благодаря обучению уже в дошкольном возрасте. Эти качества необходимы всегда, когда нужно что-то оценить или обсудить, что-то с чем-то сопоставить и кого-то с кем-то рассудить.
Детям XXI века необходимо научиться мыслить отвлеченно, по правилам, логически, освоить простые и сложные виды умозаключений, овладеть умением легко оперировать утвердительными и отрицательными суждениями.
Углубленная работа с детьми не прошла бесследно. В процессе решения и придумывания задач воспитанники овладели мыслительными операциями, научились планировать свои действия, обдумывать решения. Все это способствует развитию у детей логического мышления, сообразительности, внимания, умение сопоставлять и анализировать. Эти навыки помогают детям при поступлении в школы и гимназии и для успешного их обучения.
Таким образом, решение логических задач, как с целью развлечения, так и для проверки ума и его развития, полезно каждому ребёнку, потому что позволяет ему лучше понять свои возможности и способности, организуют и дисциплинируют.
Перспективы дальнейшего развития
1. Расширить возрастной диапазон детей – участников проекта, включив в работу средний дошкольный возраст.
2. Разработать мероприятия для педагогов и родителей по развитию логического мышления у детей дошкольного возраста с привлечением родителей.
Ресурсы проекта
Материально-технические ресурсы:
- Наличие оснащённой материально-технической базы детского сада, соответствующий санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам 2.4.1.3049-13 (создана предметно-развивающая среда групп – центры интеллектуальных игр).
- Технические средства (аудио и видеопроигрыватели, мультимедийный проектор, ноутбук, мультимедийная библиотека).
- Наличие предметов, используемых в проекте.
Программное обеспечение для нововведения:
Рабочие учебные программы на основе ФГОС ДО
Информационно-методическая среда:
- Методические и дидактические пособия.
- Методическая и справочная литература.
Учебно-наглядный материал: наглядный материал для организации различных видов детской деятельности, дидактические игры, дидактический материал.
Информационные ресурсы:
- Теоретические работы.
- Учебно-методические комплекты.
- Дополнительная и справочная литература
- Программно-методические материалы.
- Интернет - ресурсы.
Мотивационные ресурсы:
Система морального и материального поощрения педагогов.
Нормативно-правовые ресурсы:
Пакет документов регламентирующего характера.
 
Ссылки на источники
  1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного стандарта дошкольного образования».
  3. Волина В. Праздник числа, Знание, ­– М., 1993.
  4. Михайлова З.А. Игровые занимательные задачи дошкольников, Просвещение. - М., 1989.
  5. Никитин Б.Н. Ступеньки творчества или развивающие игры, Просвещение, - М., 1990.
  6. Тихомирова Л.Ф. Логика для дошкольников, Академия развития, Ярославль, 2001.

Комментарии

Нет комментариев
Оставить комментарий